Как алкоголь влияет на Ковид?

Алкоголь оказывает кратковременное и долговременное воздействие практически на каждый орган организма человека. Употребление алкоголя, особенно в больших количествах, ослабляет иммунную систему и снижает возможность организма противостоять инфекционным заболеваниям. Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС), являющегося одним из самых тяжелых осложнений COVID-19.

Как влияет алкоголь на течение коронавирусной инфекции?

Если человек заразился коронавирусной инфекцией, употребление спиртных напитков противопоказано, так как может вызвать осложнения заболевания. Если человек употребил большое количество спиртного в течение суток, этиловый спирт и продукты распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как распространившаяся по всему миру инфекция поражает легкие, то, очевидно, что коронавирус и алкоголь мешать нельзя.

Ни при каких обстоятельствах никакие алкогольные напитки или спиртосодержащие средства нельзя употреблять в целях предупреждения или лечения COVID-19. Употребление спиртного не защитит человека от инфицирования COVID-19.

Употребление алкоголя ни в коей мере не защищает от инфицирования COVID-19 и не может предупредить заболевание COVID-19

Общие мифы об алкоголе и COVID-19

  • Употребление алкоголя способствует уничтожению вируса, вызывающего COVID-19.
  • Употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса.
  • Употребление алкоголя может увеличить риск для здоровья, если человек заражается вирусом. Спирт (в концентрации не менее 60%) может быть эффективно использован для дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь.
  • При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.
  • Употребление алкоголя не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса.
  • Употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость организма к вирусу.
  • Употребление алкоголя имеет разрушительное воздействие на иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу.

Что делать и что не делать во время пандемии COVID-19?

  • Во избежание ослабления иммунной системы организма и нанесения вреда своему здоровью и создания риска для здоровья окружающих, лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Либо постарайтесь снизить до минимума потребляемый объем и избегайте алкогольного опьянения.
  • Алкоголь не является необходимой частью рациона человека и не должен быть приоритетом в списке покупок. Не храните дома большие запасы алкогольных напитков, так как потенциально их наличие дома может увеличить ваше употребление алкоголя и употребление других членов вашей семьи или вашего окружения. Более целесообразно вложить ваше время, деньги и другие ресурсы в приобретение полезных для здоровья и питательных пищевых продуктов, которые будут способствовать укреплению вашего здоровья и иммунной системы для сопротивления вирусу.
  • У вас может сложиться ошибочное представление о том, что алкоголь помогает вам справиться со стрессом, но в действительности спиртное не является эффективным способом преодоления стресса. Общеизвестно, что употребление алкоголя способствует усилению симптомов панического, тревожного и депрессивного расстройств, а также других психических расстройств, и является фактором риска проявления бытового насилия и насилия в семье.
  • Откажитесь от употребления алкоголя в качестве времяпрепровождения дома и отдайте предпочтение физической активности. Регулярная физическая нагрузка способствует укреплению иммунной системы. В целом, физическая активность поможет вам с пользой провести время дома в режиме карантина, а также окажет положительное влияние на состояние вашего здоровья как в ближайшее время, так и в будущем.